我校教师赴兰考开展实践活动
发布日期:  2017-12-21 19:02:27    点击次数:  

    12月15日,为响应党的十九大中国特色社会主义学习实践活动的号召,支援我省贫困地区教育发展,经过充分调研和精心策划,在河南省教育厅、河南民进省委的领导和支持下,受马玉霞校长委托,王献甫副校长带领我校教师赴兰考三高和焦裕禄纪念馆开展精准支教及学习焦裕禄精神实践活动。来自河南省教育厅政策法规处、河南省民进省委、百盛娱乐电子游戏的19位领导和老师参加了本次活动。

参加本次活动的领导、老师的合影

    河南省人大常委、百盛娱乐电子游戏校长、民进河南省委副主委马玉霞精心安排了本次精准支教活动。本次活动以“五个一”为特色:“一节优质示范课”、“一个政策解读(2018年新高考)”、“一场高三高效复习专题交流”、“一个省实验班主任进实验班和学生交流活动”“一个省实验优秀班主任和实验部班主任的座谈会”。

    当天上午的支教活动在简短的欢迎仪式后进行。首先是我校优秀教师丁海丽为高三学生上了一节高效复习备考课。丁老师扎实的学养、娴熟的课堂驾驭立即征服了学生,一节轻松、高效的课堂展现在他们面前。课后兰考三高的学生说,原来数学可以这样学,可以这样有趣、有效、有深度。

丁海丽老师在讲授《数形结合解符合函数零点问题》

    接着是河南省教学标兵、民进百盛娱乐电子游戏支部副主委王喜峰老师整合民进省委2018年首届民进教育论坛的会议成果,为兰考三高的老师详细解读2018年高考新政策及2018河南高考的改革方案。三高老师纷纷表示,王老师的讲解深入浅出,通俗易懂,理清了新高考改革的脉络,明确了新高考后教育教学的方向。

王喜峰老师为三高老师解读2018年高考新政

    随后我校优秀教师李宏建、卫江燕、高放、高洪亮、李红霞、袁晖、杨卫红等老师以如何科学备考、高效复习为主题与高三毕业班的老师进行了面对面沟通和交流,他们毫无保留,热情细致的为三高毕业班的老师们出谋划策,献言献策。

李宏建老师与三高老师谈高三语文高效备考

    与此同时以德育为主题的送教活动同步展开,河南省最具智慧力班主任、我校优秀班主任王鑫,在学生处杜瑜主任的带领下为兰考三高实验班的学生做了一场题为《慢慢的收获,稳稳的幸福》报告。王老师的风趣幽默、博学多才激发了三高学子奋进的动力,一阵阵雷鸣般的掌声从报告的教室传出,经久不息。报告结束后,王鑫老师还与实验班的班主任就班级科学高效管理谈了自己的看法,受到一致好评。

王鑫老师精彩报告,掌声不断

王鑫老师与实验班学子合影

    在上午活动间隙河南省教育厅政策法规处干部、民进河南省委干部、我校副校长王献甫与三高校长李佰胜进行了深入的交谈,为今后更为精准的发力,因需助教、按需送教进行了全面深入的调研。

王校长与李佰胜校长深入交流

    兰考三高的李柏胜校长对省实验中学本次支教活动表示了最诚挚的谢意!他表示,将带领本校老师结合本次交流学习的经验,进一步创新工作思路,提高工作效率,为三高在2018年整体教育教学再上新台阶而不懈努力。

    当天下午王献甫副校长带领全体人员,到象征焦裕禄精神的“焦桐”前,认真听取关于“焦桐”来历的讲解,学习焦裕禄的工作方法。大家睹物思人,深切缅怀焦裕禄同志。

全体人员在“焦桐”前聆听讲解

    接下来全体人员来到焦裕禄纪念园,怀着无比崇敬的心情,瞻仰了焦裕禄烈士纪念碑,敬献了花篮,集体三鞠躬,并绕墓一周行注目礼,以此表达对焦裕禄同志的无限敬仰之情。在焦裕禄同志纪念馆,大家认真观看了展厅里的展品和图片,聆听焦裕禄带领兰考人民战风沙、斗内涝、治盐碱的感人故事,深入学习焦裕禄同志迎难而上、敢于担当的品格,深刻领悟党的群众路线方针政策的真谛。

全体人员在焦裕禄纪念馆内参观

    回到学校,马玉霞校长在详细听取了本次活动汇报以后,对大力支持本次活动的河南省教育厅、民进河南省委表达了谢意,同时指示参加活动的全体成员要认真总结本次实践活动的经验,立足本职工作,积极双岗建功,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省做出应有的贡献。